Prioritas: b, Kualitas: c

Surah Ghafir

Dari WikiShia
Lompat ke: navigasi, cari
Ghafir
غافر
467-40.jpg
Ayat 1-2
Informasi
Arti: Sang Pengampun Dosa
Nama lain: Mukmin, Thaul, Ha Mim
Surah ke: 40
No urut pewahyuan: 50
Klasifikasi: Madaniyah
Juz: Juz 24
Statistik
Jumlah ayat: 85
Jumlah kata: 1228
Jumlah huruf: 5109
Surah sebelumnya Al-Zumar
Surah setelahnya Fusshilat

Surah Ghafir (bahasa Arab:سورة غافر, Ghāfir, Sang Pengampun dosa) adalah surah ke-40 berdasarkan susunan mushaf dan surah ke-50 sesuai urutan pewahyuan Al-Quran. Surah ini disebut Ghafir karena Allah swt pada ayat ke-3 diperkenalkan sebagai Ghāfir al-Dzanbi. Surah ini adalah salah satu surah hawāmim dan termasuk sebagai Al-Matsāni.

Nama-nama Surah Ghafir

Surah ini disebut Ghafir karena Ghafir merupakan salah satu nama dan sifat Ilahi dan Allah swt pada ayat ke-3 surah ini diperkenalkan sebagai Ghāfir al-Dzanbi. Di samping itu juga mengandung harapan rahmat dan ampunan. Nama lain surah ini adalah Mukmin karena pada ayat 28 hingga 33 menyinggung tentang kisah Mukmin Ali Fir'aun. Nama ketiga surah ini adalah Thaul lantaran pada ayat ketiga Allah swt disebut sebagi Dzi al-Thaul (Pemilik Karunia) yang merupakan salah satu nama dan sifat Ilahi. Nama keempat surah ini adalah Hamim pertama (hamim al-awwali) lantaran dimulai dengan huruf muqattha'ah (Ha mim).

Identitas Surah Ghafir

Dalam Al-Quran terdapat 7 surah secara berkesinambungan yang dimulai dengan huruf muqattha'ah Ha Mim dan surah-surah ini disebut sebagai hawāmim atau hamimāt. Surah Ghafir ini adalah su