Halaman Utama

Dari WikiShia
Lompat ke: navigasi, cari
Selamat Datang di
Ensiklopedia Online Ahlulbait as berafiliasi dengan Lembaga Internasional Ahlulbait as

Tersedia 2.059 artikel berbahasa Indonesia

Artikel Pilihan
Ayat al-Ahkam (bahasa Arab:آيات الأحكام) atau Fiqhul Qur'an (فقه القرآن) adalah ayat-ayat dari Alquran yang didalamnya menjelaskan mengenai hukum syar'i atau istinbat hukum syar'i berasal dari ayat-ayat tersebut. Maksud dari hukum syar'i adalah ahkam amali (seperti hukum salat, zakat dan jihad) bukan hukum yang berkenaan dengan i'tiqad (akidah) dan juga bukan mengenai akhlak. Dikenal terdapat 500 ayat dari Alquran yang termasuk ayatul ahkam dan menjelaskan mengenai tema-tema fikih.

Alquran adalah sumber yang pertama dan utama dari hukum-hukum fikih. Di samping riwayat, dari periode Nabi Muhammad saw ahkam diambil oleh sahabat-sahabat Nabi Muhammad saw dan Aimmah as dari ayat-ayat Alquran. Demikian pula Aimmah as menjelaskan hukum syar'i kepada umat dengan bersumber dan bersandar pada ayat-ayat Alquran. Kitab pertama yang ditulis mengenai ayatul ahkam adalah karya Muhammad bin al-Sāib al-Kalbi (W. 146 H/763) salah seorang sahabat Imam Baqir as dan Imam Shadiq as.

Telah banyak kitab yang ditulis mengenai ayatul ahkam dan kebanyakan diberi judul Ayat al-Ahkam. Para penulis dari kitab-kitab tersebut mengelompokkan ayat-ayat ahkam berdasarkan kekhususannya masing-masing. Seperti misalnya ayat-ayat ahkam yang memiliki beberapa hukum dikumpulkan dalam satu kelompok dan ayat-ayat yang hanya memiliki satu hukum dikelompokkan pada kelompok yang lain. Dikatakan sebagian dari ayatul ahkam telah dihapus (mansukh) dan hukum yang baru didatangkan sebagai pengganti, seperti ayat Najwa.

(Selengkapnya...)
Gambar Pilihan
آرامگاه ملاهادی سبزواری.jpg
Makam Mulla Hadi Sabziwari di Sabziwar, Iran. Ia adalah seorang filsuf, penyair dan arif Syiah abad 13 Hijriah.

Gambar Pilihan Lainnya...

Tahukah Anda...
Kalender

Hari ini, Senin: 1 Jumadil akhir, 1441/27 Januari, 2020

  • 1428 H – Hari wafat Ayatullah Muhammad Fadhil Lankarani (17 Juni 2007)
  • 1926 – Hari lahir Abdullah Karim Musawi Ardabili (13 Rajab 1344 H)
  • 1933 – Hari wafat Sayid Muhammad Baqir Hujjati Barfurusyi (30 Ramadhan 1351 H)


Besok, Selasa: 2 Jumadil akhir/28 Januari

Rabu: 3 Jumadil akhir/29 Januari </noinclude>

Kamis: 4 Jumadil akhir/30 Januari


Jumat: 5 Jumadil akhir/31 Januari


Sabtu: 6 Jumadil akhir/1 Februari


Minggu: 7 Jumadil akhir/2 Februari