tanpa foto
tanpa infobox
tanpa navbox

Keutamaan-Keutamaan Imam Ali as

Dari WikiShia
Lompat ke: navigasi, cari

Keutamaan-keutamaan Imam Ali as (bahasa Arab:فضائل الإمام علي عليه السلام) mengisyaratkan pada ayat-ayat, riwayat-riwayat dan peristiwa-peristiwa di mana dijelaskan di dalamnya tentang keutamaan-keutamaan, sifat-sifat dan karakteristik-karakteristik Imam Ali as, pemimpin dan imam pertama Syiah. Dinukil dari Nabi saw bahwa keutamaan-keutamaan Imam Ali as tidak terhitung. Berdasarkan sebuah hadis dari beliau, mengungkapkan, menulis, melihat dan mendengarkan keutamaan-keutamaan Imam Ali as menyebabkan pengampunan dosa-dosa.

Keutamaan-keutamaan Imam Ali as ada dua kategori: keutamaan-keutamaan khusus dan keutamaan-keutamaan yang juga dimiliki oleh Ahlulbait as. Ayat Wilayah, ayat Syira', ayat Infaq, hadis Ghadir, hadis Thair, hadis Manzilah, maulud Kakbah (manusia yang dilahirkan di dalam Kakbah) dan pemberian cincin dihitung dari keutamaan-keutamaan khsususnya. Ayat Tathir, ayat Ahlu Dzikr, ayat Mawaddah dan hadis Tsaqalain termasuk dari keutamaan-keutamaannya yang dimiliki juga oleh Ahlulbait yang lain.

Pada periode kekuasan dinasti bani Umayah dicegah untuk menyebarkan keutamaan-keutamaan Imam Ali as. Selama masa ini, orang-orang yang mengutip keutamaan-keutamaannya dibunuh atau dipenjara. Atas perintah Muawiyah, orang-orang yang membuat-buat keutamaan untuk tiga khalifah sebagai saingan dari keutamaan-keutamaan Imam Ali as diberi apresiasi. Oleh sebab inilah sebagian orang percaya bahwa hadis-hadis dari Imam Ali as sedikit sekali dinukil di dalam sumber-sumber Ahlusunnah.

Namun dengan semua ini, dalam komunitas hadis Syiah dan Sunni, banyak sekali keutamaan-keutamaan Ali bin Abi Thalib telah dikutip. Para ulama kedua mazhab juga telah menulis buku-buku independen tentang keutamaan-keutamaannya. Diantarannya adalah: Fadhail Amir al-Mu'minin, karya ibn Hanbal, Khashaish Amir al-Mu'minin, karya Nasai dan 'Umdah 'Uyun Shihah al-Akhbar fi Manaqib Imam al-Abrar, karya Ibnu Bithriq.