Surah Al-Lahab

Dari wikishia
Surah Al-Lahab
Surah Al-Nashr← →Surah al-Ikhlash
ArtiGejolak Api
nomor111
Nama lainTabbat • Abi Lahab
JuzJuz 30
Wahyu
No. urut pewahyuan6
KlasifikasiMakkiyah
Informasi
Jumlah ayat5
Jumlah kata22
Jumlah huruf81

Surah Al-Lahab (Bahasa Arab:سورة المسد, Al-Masad, " Gejolak Api") adalah surah ke-111 berdasarkan susunan mushaf dan surah ke-6 sesuai urutan pewahyuan Al-Qur'an. Surah ini dinamai "Al-Masad" karena menggunakan kata masad di penghujung surah ini. Terdapat beberapa surah dalam Al-Qur'an dengan merujuk pada ayat yang digunakan pada akhir surah.

Identitas Surah Al-Masad

Surah Al-Masad adalah salah satu surah Makkiyah. Surah ini merupakan surah ke-111 sesuai dengan urutan pewahyuan. Surah Al-Masad diturunkan tatkala Abu Lahab memberikan jawaban yang tidak senonoh atas seruan dan dakwah Rasulullah Saw kepadanya. Allah Swt berfirman:

﴾تَبَّتْ يَدا أَبي‏ لَهَبٍ وَ تَبَّ﴿ "Binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya dia pasti binasa." (QS Al-Masad [111]:1)

Surah ini dimulai dengan laknat dan celaan kepada Abu Lahab kemudian diakhiri dengan kecaman dan hinaan kepada istrinya Hammalat al-Hathab.

Sebab-sebab Pewahyuan

Abu Lahab adalah putra Abdul Mutthalib dan paman Rasulullah Saw. Nama aslinya adalah Abdul-Uzzah yang merupakan salah satu pemimpin musyrikin Mekkah dan termasuk salah seorang musuh abadi Rasulullah Saw, Al-Qur'an dan Islam. Suatu waktu Rasulullah Saw mengajaknya dan sebagian pembesar Quraisy kepada Islam usai turunnya ayat Al-Indzar:

﴾وَأَنذِرْ عَشِیرَ تَک الْأَقْرَ بِینَ﴿ "Dan berilah peringatan kepada kerabat-kerabatmu yang terdekat." (QS Al-Syuara [26]:214)

Namun jawaban yang diterima atas dakwah dan ajakan ini adalah celaan dan kebencian Abu Lahab. Surah Al-Masad ini kemudian turun dalam menjawab dan mengecam Abu Lahab atas perbuatannya itu. [1]

Nama-nama Surah Al-Masad

Al-Masad: Surah ini dinamai Al-Masad karena menggunakan kata masad di penghujung surah ini. [2]

Tabbat: Terdapat beberapa surah yang dinamai dengan awal kata yang disebutkan pada awal surah. Surah Al-Masad merupakan salah satu di antaranya sebagaimana disebutkan:

﴾تَبَّتْ يَدا أَبي‏ لَهَبٍ وَ تَبَّ﴿ "Binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya dia pasti binasa." (QS Al-Masad [111]:1)

Karena itu surah ini juga disebut sebagai Tabbat. [3]

Abu Lahab:Nama lain surah Al-Masad adalah Abu Lahab karena nama Abu Lahab digunakan pada ayat ini (yaitu tatkala Abu Lahab memberikan jawaban yang tidak senonoh atas seruan dan dakwah Rasulullah Saw kepadanya dan pembesar Quraisy lainnya) [4] dan surah ini diturunkan tentangnya. [5]

Lihat Juga

Catatan Kaki

  1. Al-Qur'an, Tarjamah, Taudhihat wa Wazye Nameh, Bahauddin Khurammsyahi, hlm. 603.
  2. Silahkan lihat, Al-Qur'an, Tarjamah, Taudhihat wa Wazye Nameh, Bahauddin Khurammsyahi, hlm. 603.
  3. Silahkan lihat, Al-Qur'an, Tarjamah, Taudhihat wa Wazye Nameh, Bahauddin Khurammsyahi, hlm. 603.
  4. Silahkan lihat, )(QS Al-Syua’ara [26]:214).
  5. Dānesynāmeh Qur’ān wa Qur’ān Pazyuhi, ibid.

Daftar Pustaka

  • Al-Qur'an, Terjemahan Persia Muhammad Mahdi Fuladmand, Tehran, Dar al-Qur’an al-Karim, 1418 H/1376 S.
  • Dānesynameh Qur’ān wa Qur’ān Pazyuhi, jld. 2, disusun oleh Bahauddin Khuramsyahi, Tehran, Dustan-Nahid, 1377 S.

Pranala Luar