Halaman Utama

Dari wikishia
Wiki Syiah
Ensiklopedia Online Ahlulbait as berafiliasi dengan Lembaga Internasional Ahlulbait as
2.646 artikel / 87.099 suntingan dalam bahasa Inggris

Artikel Pilihan
Penampakan Dharih Imam Husain as
Penampakan Dharih Imam Husain as

Husain bin Ali bin Abi Thalib as adalah Imam ke 3 Syiah, putra ke-2 Imam Ali as dan Fatimah Zahra sa dan cucu Nabi Muhammad saw yang mengemban tugas imamah selama 10 tahun dan syahid di peristiwa Karbala.

Berdasarkan laporan sejarah Syiah dan Ahlusunah, Nabi menangis ketika Imam Husain as lahir dan mengabarkan tentang kesyahidannya serta memilihkan nama Husain bagi bayi mungil itu. Rasulullah saw, sangat mencintai Hasanain dan berpesan kepada semua orang supaya mencintai keduanya. Imam Husain as termasuk Ashab al-Kisa', ikut hadir dalam peristiwa mubahalah dan salah satu Ahlulbait nabi dimana ayat Tathir turun atas peristiwa itu. Riwayat-riwayat telah dinukilkan dari Nabi Muhammad saw tentang fadhilah dan keutamaan Imam Husain as, diantaranya Hasan dan Husain penghulu pemuda surga dan Husain adalah pelita hidayah dan bahtera penyelamat.

Terdapat laporan yang relatif sedikit tentang kehidupan Imam ke-3 Syiah selama 30 tahun setelah wafatnya Rasul. Selama masa kepemimpinan Amirul Mukminin, ia berada di samping ayahandanya dan ikut serta dalam berbagai peperangan. Pada zaman keimamahan Imam Hasan as, ia adalah pengikut dan pendukung Imam Hasan dan mendukung keputusan Imam Hasan untuk mengadakan perdamaian dengan Muawiyah. Setelah Imam Hasan as syahid, hingga Muawiyah masih hidup, Imam Husain tetap setia terhadap perjanjian kakandanya. Imam menjawab surat-surat yang dikirimkan oleh warga Kufah untuk menjadi pemimpin dalam gerakan melawan Muawiyah, Imam Husain mengajak mereka supaya bersabar hingga kematian Muawiyah.

Artikel lengkap ...

Artikel unggulan lainnya: Menghidupkan Waktu SaharPerang JamalBilal bin Rabah

Tahukah Anda ...
Wilayah kekuasaan Kekhalifahan Fathimiyah pada masa kejayaan
Wilayah kekuasaan Kekhalifahan Fathimiyah pada masa kejayaan


  • ..."Kekhalifahan Fathimiyah dalam sebuah periode mampu mendominasi seluruh Afrika Utara, Suriah, Yaman hingga mencapai Hijaz dan Sisilia (pulau besar di selatan Italia saat ini)? (dalam gambar)"
  • ... "Nabi Muhammad saw pada masa mudanya, turut berpartisipasi dalam perjanjian Hilf al-Fudhul, di mana sekelompok orang dari Mekah turut bergabung untuk membela setiap orang yang tertindas dan mengambil haknya dari penindas."
  • ..."Rumah pertama Sayidah Fatimah sa dan Imam Ali as terletak agak jauh dari Nabi Muhammad saw dan Nabi saw meminta mereka untuk tinggal di dekatnya?"
Artikel yang Direkomendasikan
Masjid al-Aqsha
kategori utama
Kategori Beliefs‎ tidak ditemukan
Kategori Culture‎ tidak ditemukan
Kategori Geography‎ tidak ditemukan
Kategori History‎ tidak ditemukan
Kategori People‎ tidak ditemukan
Kategori Politics‎ tidak ditemukan
Kategori Religion‎ tidak ditemukan
Kategori Sciences‎ tidak ditemukan
Kategori Works‎ tidak ditemukan
Pada hari ini

22 Februari


12 Sya'ban

  • 1316 H – Hari wafat Sayid Ali Syarafuddin Munajjim lebih dikenal dengan nama Sayid al-Athba (26 Desember 1898)
  • 1394 H – Hari wafat Husain Hilli (31 Agustus 1974)
  • 1412 H – Hari syahid Sayid Abbas Musawi Sekjen kedua Hizbullah Lebanon (16 Februari 1991)