Prioritas: c, Kualitas: b
tanpa referensi

Rabiul Awwal

Dari WikiShia
(Dialihkan dari Rabiul Awal)
Lompat ke: navigasi, cari
Shafar Rabiul Awal Rabiul Akhir
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
Kalender Islam

Rabiul Awwal (bahasa Arab: ربیع الأول) Bulan ketiga dari tahun Hijriah Qamariah. Rabi' berarti musim semi berasal dari kata Raba'a. Alasan mengapa bulan ini dikatakan Rabi'karena penamaan bulan ini terjadi pada musim semi.

Keutamaan

Bulan ini di kalangan para pengikut Syiah dikenal sebagai bulan kegembiraan dan suka cita. kelahiran Nabi besar Muhammad saw dan Imam Shadiq as serta permulaan Keimamahan dan kepemimpinan Imam Mahdi as terjadi di bulan ini.

Mirza Jawad Agha Maliki Tabrizi dalam buku al-Muraqibat menulis: bulan ini sebagaimana tampak dari namanya adalah Musim semi untuk segala bulan. rahmat Allah swt dalam bulan ini terlihat bersinar dan berseri-seri. Pada bulan ini simpanan-simpanan keberkahan Ilahi dan cahaya-cahaya keindahan-Nya diturunkan ke bumi. Karena kelahiran Rasulullah saw berada pada bulan ini dan dapat dikatakan bahwa dari awal mula penciptaan bumi belum pernah rahmat Allah turun seperti ini, karena keagungan dan keunggulan rahmat yang turun ini bagaikan keunggulan dan keagungan sosok Rasulullah di atas makhluk-makhluk-Nya.[1]

Amalan-Amalan Bulan Rabiul Awwal

Bulan-bulan Hijriah

 1. Muharram
 2. Safar
 3. Rabiul Awwal
 4. Rabiul Akhir
 5. Jumadil Awal
 6. Jumadil Akhir
 7. Rajab
 8. Sya'ban
 9. Ramadan
 10. Syawal
 11. Dzulkaidah
 12. Dzulhijjah
Amalan-Amalan Bulan Rabiul Awwal
Hari pertama
Hari kesembilan
 • Memberi makan
 • Memakai pakaian baru
Hari kedua belas
 • Mendirikan salat dua rakaat yang mana pada Rakaat pertama setelah membaca Al-Hamd membaca Qul Ya Ayyuhal Kafirun sebanyak tiga kali dan di rakaat kedua setelah Al-Fatihah membaca Tauhid sebanyak tiga kali.
Hari ketujuh belas (Maulid Nabi Muhammad Saw)
 • Mandi
 • Puasa yang pahalanya sama dengan setahun berpuasa
 • Berziarah kepada Rasulullah saw
 • Berziarah kepada Amirul Mukminin as
 • Mendirikan salat dua rakaat, yang mana di setiap rakaat setelah membaca surah Al-Fatihah, membaca Inna Anjalnahu... sepuluh kali dan membaca Surah Al-Ikhlash sebanyak sepuluh kali, dan seusai salat, membaca dioa ini: ...اَللّهُمَّ اَنْتَ حَىُّ لاتَمُوتُ
 • Berbuat baik dan Bersedekah

Peristiwa-peristiwa Bulan Rabiul Awwal

Catatan Kaki