Prioritas: b, Kualitas: b

Salat Malam Qadar

Dari WikiShia
Lompat ke: navigasi, cari

Salat Malam Qadar (bahasa Arab:صلاة ليلة القدر) atau Salat Tujuh Qul Huwallah adalah satu salat mustahab yang pelaksanaannya dianjurkan pada malam-malam Qadar.

Tatacara Salat Malam Qadar

Salat ini terdiri dari dua rakaat. Setiap rakaat setelah surah Al-Fatihah pelaku salat harus membaca surah Tauhid 7 kali dan setelah selesai salat membaca أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَ أَتُوبُ إِلَيْهِ 70 kali. [1] Karena pembacaan surah Tauhid diulangi tujuh kali maka salat ini terkenal dengan "Salat Tujuh Qul Huwallah".

Dalil Salat Malam Qadar

Syaikh Abbas Qummi di dalam Mafatih al-Jinan menukil salat ini dari Allamah al-Majlisi. Allamah al-Majlisi di dalam kitab Zād al-Ma'ād tanpa menyebut sanad menukil sebuah hadis dari Nabi saw yang mana berdasarkan hadis tersebut diterangkan bahwa barangsiapa mendirikan salat ini dan 70 kali membaca zikir istigfar, maka sebelum ia berdiri dari tempat salatnya, Allah pasti mengampuni dia dan kedua orang tuanya dan Allah akan memerintahkan sekelompok malaikat untuk mencatat kebajikan baginya dan memerinthakan seorang malaikat untuk menaman pohon dan membangun istana untuknya di surga dan.... [2]

Catatan Kaki

  1. Qummi, Mafatih al-Jinan, amalan umum malam-malam Qadar
  2. Al-Majlisi, Zad al-Ma'ad, hlm.125

Daftar Pustaka

  • Majlisi, Muhammad Baqir. Zādul Ma'ād. Beirut: Muassisah A'lami, 1423 H.
  • Qummi, Abbas. Mafātīh al-Jinān.