Halaman Utama

Dari WikiShia
Lompat ke: navigasi, cari
Selamat Datang di
Ensiklopedia Online Ahlulbait as berafiliasi dengan Lembaga Internasional Ahlulbait as

Tersedia 2.104 artikel berbahasa Indonesia

Artikel Pilihan
Idul Ghadir yang jatuh pada hari ke-18 Dzulhijjah adalah hari raya terbesar kaum Muslim Syiah. Berdasarkan beberapa riwayat, pada hari ke-18 Dzulhijjah tahun ke-10 H, Nabi Muhammad saw berdasarkan perintah Ilahi mengangkat Imam Ali as untuk menjabat posisi khalifah dan Imam. Peristiwa ini terjadi pada perjalanan haji terakhir Nabi saw yang kemudian dikenal dengan Hajatul Wada' di tahun ke-10 H di sebuah tempat bernama Ghadir Khum.

Dalam hadis-hadis Syiah, Idul Ghadir disebut sebagai "Idullah al-Akbar" (hari raya terbesar Ilahi), "Hari Raya Ahlulbait as", dan "Asyraf al-A'yad" (penghulu hari raya).

Kaum Syiah di seluruh dunia mengadakan pesta pada hari ini dan mengadakan perayaan beraneka ragam. Pada abad-abad terakhir, pelaksanaan perayaan ini merupakan sya'air (syiar-syiar) mazhab Syiah.

Kaum Muslimin, khususnya muslim Syiah semenjak hari pertamanya, menilai hari raya Idul Ghadir sebagai hari raya terbesar dan hari ini diantara mereka dikenal dengan nama Idul Ghadir.

Al-Mas'udi (w. 346 H) dalam kitabnya berkata bahwa anak-anak dan para pengikut Amirul Mukminin as menilai bahwa hari ini merupakan hari yang besar. Kulaini (w. 328 H) dalam sebuah riwayat menukilkan tentang perayaan yang diadakan oleh para pengikut Syiah.

Oleh itu, jelaslah bahwa perayaan Idul Ghadir telah diadakan semenjak kurun ke-3 dan ke-4.(Selengkapnya...>>)
Gambar Pilihan
Tahukah Anda...
Kalender

Hari ini, Kamis: 23 Dzulhijjah, 1441/13 Agustus, 2020

  • 383 H – Hari wafat Ayatullah Ruhullah Kamalwand Khuram Abadi
  • 1377 H – Syahadah Ayatullah Murtadha Najafi Burujerdi

Besok, Jumat: 24 Dzulhijjah/14 Agustus

Sabtu: 25 Dzulhijjah/15 Agustus

Minggu: 26 Dzulhijjah/16 Agustus

Senin: 27 Dzulhijjah/17 Agustus

Selasa: 28 Dzulhijjah/18 Agustus

Rabu: 29 Dzulhijjah/19 Agustus