Halaman Utama

Dari WikiShia
Lompat ke: navigasi, cari

Selamat Datang di

Ensiklopedia Online Ahlulbait as berafiliasi dengan Lembaga Internasional Ahlulbait as

Tersedia 1.895 artikel berbahasa Indonesia

Artikel Pilihan

Puasa merupakan amalan penting dalam agama Islam dan artinya adalah seseorang wajib untuk menjalankan perintah Allah swt semenjak adzan Subuh hingga azan Maghrib serta menjauhkan diri dari sebagian pekerjaan-pekerjaan seperti: makan dan minum. Puasa adalah salah satu furu'din dalam agama Islam. Dalam agama-agama lain pun terdapat bentuk-bentuk puasa yang diwajibkan.

Puasa merupakan sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah swt, menggapai tingkatan takwa yang lebih tinggi, memurnikan badan dari urusan-urusan maknawi atau kafarah dan tebusan bagi sebagian dosa-dosa, memperkuat iradah dan juga untuk mengembangkan rasa belas kasih terhadap orang-orang miskin. Dari segi Fikih, puasa dibagi menjadi empat: wajib, mustahab, makruh dan haram. Demikian juga berdasarkan sebagian riwayat, amalan ibadah ini memiliki tingkatan dari sisi irfan: puasa umum, puasa khusus, puasa khusus dari khusus.

Puasa bulan Ramadhan merupakan tiang agama Islam dan wajib dijalankan oleh semua kaum Muslimin baligh, berakal, sehat. Puasa bulan Ramadhan diwajibkan bagi kaum muslimin pada 28 Sya'ban tahun ke-2 H di Madinah ketika turun ayat 183 surah al-Baqarah:

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, supaya kamu bertakwa. Pada masa kemudian terjadi penghapusan/penganuliran hukum (nasikh) pada beberapa bagian kewajiban dan keharamannya." Puasa merupakan rukun ibadah, yang mencakup puasa wajib dan mustahab dalam berbagai macam waktu dalam satu tahun. (Selengkapnya...>>)

Gambar Pilihan 

Al Sayyida Nafisa Egypt.jpg
Makam Sayidah Nafisah di Kairo, Mesir. Ia adalah termasuk dari cucu-cucu Imam Hasan al-Mujtaba as dan putri dari Hasan bin Zaid bin Hasan.

Sejarah

Hari ini: Senin 4 SyawalSelasa 5 Syawal

Rabu 6 Syawal

Kamis 7 Syawal

Jumat 8 Syawal

Minggu Syawal 10Syawal 10


18 Juni
  • 1849 – Hari wafat Mirza Ahmad Mujtahid Azarbayijani (27 Rajab 1265 H)
  • 1915 – Hari wafat Abu l-Qasim Urdubari (5 Sya'ban 1333 H)
  • 1919 – Hari wafat Sayyid Mustafa Husayni Kashani (19 Ramadhan 1337 H)

Selasa 19 Juni

Rabu 20 Juni

  • 1998 – Hari wafat Ali Gharawi Tabrizi (24 Shafar 1419 H)

Kamis 21 Juni

  • 680 – Imam Husain as menerima surat orang-orang Kufah dari Hani bin Hani al-Sabi'i dan Sa'id bin Abdullah al-Hanafi (14 Ramadhan 60 H)
  • 1602 – Hari wafat Syaikh Hasan al-'Amili, penulis kitab Ma'alim al-ushul (1 Muharram 1011 H)

Jumat 22 Juni

Sabtu 23 Juni

Minggu 24 Juni

Tahukah Anda

Artikel Baru


Artikel AcakLink Situs-situs Lembaga Internasional Ahlulbait As